2月16日【年長】お別れ遠足

投稿日:2023.02.24(金)

待ちに待ったお別れ遠足の日を、子ども達は指折り数えて、楽しみにしていました♪

その前日15日に、一緒に遠足に行くあお組・しろ組さんが「一緒に楽しもうね!」のご挨拶をすることにしました。

「鉄道博物館でもなかよくしてね」 「明日はよろしくね」

今回は大きな観光バスに2クラスが一緒に乗れるんだよ♪ と大喜びの子ども達。

当日、わくわくドキドキした様子で幼稚園に来た子ども達。

おうちの方に元気いっぱい手を振ってバスに乗り込み、いざ出発です!

バスの中では、景色を見たり、あお組としろ組で「○×クイズ」をしながら楽しみました。

ついに、鉄道博物館に到着しました!

初めに「ジオラマ」の鑑賞です。

目の前に大きく広がるジオラマに「すご~い!」、次々に出てくる電車や新幹線に「あ、こまちだ!」などと拍手をしながら喜んでいました。

ジオラマが終わり、「電車の歴史」を鑑賞しました。

電車の模型を見ながら、お友達と楽しそうにいろいろ会話をしていました。

お次は、大きな新幹線の前で記念撮影しました。

写真を撮った後に、新幹線の中を見ることもできました。

<しろぐみ>

「公園があるよ♪」 「やった~!」

公園でも、ミニ新幹線の遊具に乗ったり、滑り台を楽しみました。

公園の横を本物の電車が通ると、「ミニシャトルだ!」 「あれは埼京線だよ!」と盛り上がりました。

12時になり、お腹もすいてきたので「ランチトレイン」に乗って、お昼ごはんです♡

「本当の電車に乗ってるみたい♪」「この電車、昔は走ってたのかなぁ?」と楽しく食べました。

<しろぐみ>

ご飯の後は、たくさんの電車が並ぶ「車両ステーション」へ行きました。

いろいろな電車に乗ったり、プロジェクションマッピングを見ながら電車で移動している気分を楽しみました。

ここでも機関車と写真をパシャリ!

みんなが大好きなアニメのような世界観を楽しめたようです・・・♡

<しろぐみ>

最後に、「パノラマデッキ」に行きました。

デッキまで、階段をたくさん上った子ども達です。らせん階段ですれ違う子ども達が楽しそうに手を振り合っていました♪

デッキに着くと・・・ 「わぁ~!!」 「明るい~!」と、気持ちよさそうに思い思いの場所で過ごしました。

デッキからは、本物の電車や新幹線が通過するのがよく見えるので、

時刻表を確認しながら、電車や新幹線を待ちました。

「まだかなぁ?」 「見えた!! きたよ~!」

特に、待ちに待っていた連結した「はやぶさ・こまち」には

拍手と大歓声があがり、大興奮でした!!

楽しいけれど、そろそろ帰る時間だね・・・と先生が話すと、名残惜しそうな子どもたち。

鉄道博物館の方たちに見送られて、「ありがとうございました~! ばいばい~!」と挨拶をして、バスに乗り込みました。

帰りのバスでは、「ジオラマ、楽しかったね」 「またきたいね」と余韻に浸っていました。

2クラスで「大きい木」と「ともだちになるために」を大合唱したり、クイズを出し合ったり、・・・ねむっている子もいました。

バスに揺られている間におうちの方が待つ幼稚園に到着です。

「ただいま~♪」楽しかった思い出をおうちの方に嬉しそうに話す子ども達。

無事に行けてほんとうに良かったね♡

これからも思い出いっぱい作ろうね。