うんどうかいにむけて②年長編

投稿日:2024.10.01(火)
年長組

運動会向けて、園庭にトラックや円のラインをかきました。それに気づいた子ども達も運動会を意識してきたようです。遊びの中で、リレーをする姿が増えてきました。

「Mela!」の踊りをホールの舞台で踊っていました。

保育室では、絵の具を使って、万国旗を描いています。縦じま、横じまなどのカラフルな国旗をどんどん描いていました。

今は、保育室の中で運動会の雰囲気を盛り上げています。

初めてみんな揃って障害物競走の練習をやってみました。

楽しみにしていた子が多いようで、金メダルを掛けてみんな楽しそうにゴールしていました。

その日の午後、お昼ご飯を食べ終わった子ども達は、自主練を始めました。

ゴムくぐりは、子ども達が交代で手伝いました。

なんだか小さい子も走っていますね。

あっという間にお帰りの時間になってしまったので、片付けも自分たちで頑張ります。

「またやりたーい」という声があちこちから聞こえてきました。

次の日は、みんなでリレーをやってみました。あお組、しろ組全員でクラスカラーのバトンを繋いでいきます。

「よーいドン」

幼稚園中から、声援が聞こえます。

抜いたり抜かれたりしながらも、みんな頑張って走りました。

最後は、なんとアンカーの二人が同時にゴールして、初めてのリレーは引き分けでした。

さて、次はどうなるのでしょうか?