投稿日:2024.10.18(金)
園行事

運動会前日、子ども達が登園すると園庭には、万国旗が飾られていました。「いろんな国の旗がある」「なんで旗があるの?」など、気が付いた子ども達が話していました。

明日は運動会です。外に出てきた子どもから、園庭の整備をお手伝いです。

大きな石、小さな石、とんがった石を拾い集めます。みんなが転ばないように怪我をしないようにと考えています。

雑草を抜いてくれる子もいました。

年長さんは、みんなで作った入場門を運んでいます。

子ども達と先生方みんなで準備を整え、明日の運動会を待つばかりとなりました。

お天気も心配なくて何よりです!

10月12日(土)運動会が行われました。気持ちの良い秋晴れの青空の下、子ども達の元気な声とたくさんの拍手が響きました。

今年は久しぶりに観客の制限をなくして,ご兄弟やお祖父さんお祖母さんにも見て頂きました。

全園児揃っての開会式。園長先生のお話を聞いて、みんなでうんどうかいのうたを歌って、体操しました。

プログラム1番、年中組のよーいどん

みんなとっても速かったですね。

プログラム2番、年少組のよーいどん

とても可愛かったですね。

発見!実は、この時川瀬さんの帽子の上でカマキリも応援していたんですよ。

プログラム3番、年長組のめざせ!金メダル🥇

みんなが大好きな競技です。くぐって、渡って、跳んで、金メダルを掛けてゴール。今日は先生たちの手作りの金メダルがもらえて、とても嬉しそうでしたね。

プログラム4番、年少組の踊り「いろ・いろ・たんけんたい!

七色のカラフルな鈴付きポンポンをつけて、先生を見ながら一生懸命踊っていましたね。

プログラム5番、年中組の踊り「ししまい」

好きな色のビニールで作った半被を着て,かっこいいポーズと元気な掛け声が印象的でしたね。

プログラム6番、年長組の踊り「Mela!」

憧れのポンポンを持って、堂々と踊る姿に成長を感じました。隊形移動もバッチリ、とても素敵でしてね。

プログラム7番、年中組の玉入れ

すみれ組が紅チーム、き組が白チームです。当日は、圧倒的にすみれ組が強かったのですが,これには訳が‥前回の練習では負け続けて、悔しいすみれさんは秘密の⁈特訓をしました。その結果‥‼︎子ども達の力は計り知れませんね。

プログラム8番、年少組親子競技いろいろ電車でしゅつぱつしんこう!

お家の方と一緒にニコニコ笑顔がたくさん見られましたね。ダンボールの電車は、子ども達と手形をして楽しんで作りました。

年少さんはお土産をもらって、ここで解散です。初めての運動会、頑張りましたね!

プログラム9番、年長組のつなひき

各クラスで「エイエイオー」と掛け声をかけ合い、力を合わせて綱を引きました。しろ組一勝、あお組一勝で仲良く引き分けでした。

プログラム10番、未就園児のとっとことっとこ

かわいい弟や妹たちが登場して、お兄さんお姉さん達から大きな声援が飛んでいました。

プログラム11番、年中組親子競技みんなでおみこしワッショイ!

2組の親子が一緒におみこしを担いで、コーンをぐるりと回ります。みんなで作った大事なおみこしを優しく運んでいましたね。

プログラム12番、運動会最後の競技年長組のリレー

各クラス全員がバトンを繋いで競走します。自分の力を精一杯出し切って頑張っていました。さすが年長さんでした!

年中組と年長組で閉会式です。園長先生のお話を聞いて、最後にお土産を頂きました。

お天気に恵まれ暑い中でしたが、自分たちの競技はいっぱい楽しんで、他の競技も一生懸命応援して、頑張る姿をたくさん見せてくれた運動会でした。

そんな子ども達を温かく見守り、たくさんの声援と惜しみない拍手を頂きありがとうございました。保護者のみなさんのご協力に感謝申し上げます。