11月12日(木)みかんやさん
投稿日:2020.11.26(木)
今年も幼稚園のみかんの木にたくさん実がなりました。
まだみかんが緑色の頃から、今か今かと食べられる日を楽しみにしていた子どもたち。
今年度はコロナのことを考慮して、食べる前の手洗いやお店屋さんのマスクなど、そういった点にも注意しながら子ども達と考えて、みかんやさんを開きました。
昨年からみかんやさんになれるのを心待ちにしていた年長組。
準備にも気合いが入ります。
あおぐみ・しろぐみ手作りの看板。
年長さんは、手洗い、マスクをして、バンダナをつけて、準備はばっちりです。
入口には運動会の時に作った門を置きました。
「入る前に消毒してくださ~い」 門の側に消毒液を置いて、1人ひとりに声をかけていました。
「こちらへどうぞ。」
優しく年少さんや年中さんを誘導します。
みかんも自分たちで採りました。
大きくなったみかんをくるくる回して、「よいしょ!」
意外と固くて採るのが難しかったです。
皮むき担当は大忙し。
食べやすいように、ひとつひとつ丁寧にトレーにのせていきます。
トレーいっぱいに出来上がると、「食べますか?」
待っているお客さんの元へお届けします。
「おかわりくださーい」
「木にあったみかん、ぜーんぶ食べちゃったね!」
大盛況のみかんやさんでした。