11月29日 移動動物園

投稿日:2021.12.01(水)

今年も移動動物園が幼稚園に来てくれました。

昨年の経験がある年中・年長さんは、園で動物たちと触れ合える日を心待ちにしていました。

最初は、年長組さん。お姉さんから動物と触れ合う時に注意する事などについて話を聞きました。

手消毒、靴の裏消毒をしてから、あお組しろ組混合チームで4つのコーナー(ヒヨコとの触れ合い、ウサギ・モルモットとの触れ合い、アヒル・チャボ・ヒツジ・ヤギのえさやり、ポニー乗馬)を回りました。

さすが年長組、チームでまとまって行動していました。動物との触れ合いも手慣れたもので、十分楽しんでいました。

次は、すみれ組ともも組の番です。お話もしっかり聞いていました。

もも組

すみれ組

最後が、き組とあか組。朝からまだかまだかと首を長くして待っていました。待っている間に動物の絵を描いたり、動物園の地図を描いている人もいました。

あか組

き組

すみれ組、き組は、遠足気分のまま、テラスでお昼ごはんにしました。

動物園の片付けも終わり、動物たちとお別れです。動物たちが乗った車を最後まで見送りました。

移動動物園を体験した後、あお組、しろ組は、園バスに乗って遠足ごっこに出かけました。

保護者が園への送迎をしている子どもたちは園バスに乗るのは初めての体験です。パンダバスにしろ組。うさぎバスにあお組が乗りました。

クラスのみんなと一緒に乗れることがとても嬉しく、にぎやかなドライブになりました。お家の近くを通ると教てくれたり、知っている場所では盛り上がっていました。

ぐるりと一回りして、見慣れない駐車場に到着!!

森をぬけて歩いていくと、「あれ?! ここは…」とちょっと不思議そうにしていましたが、なんとそこは大学のグランドでした。

チームごとに集まってお弁当を食べました。

そして、遠足には“おやつタイム”があるものです。ほんのちょっぴりのお菓子でしたが、大喜びの子どもたちでした。その後、貸し切り状態のグランドで遊びました。たっぷり遠足ごっこを楽しんで、帰りは歩いて園に戻りました。楽しかったね!!