かめ博士がふたたびやって来た

投稿日:2024.05.28(火)
先週のできごと

かめ博士の清水さんから頂いた2匹のかめの名前。

こどもたちや先生たちが考えたたくさんの名前の中から決めました。

クサガメは「かめきち」、ミシシッピニオイガメは「みっぴぃー」です。

お世話は、年長さんが順番にやっています。

今日はあお組さんです。かめきちの甲羅をたわしで優しく洗ってあげたり、石をきれいに洗ったりしています。

洗っていると、小さい組さんが見に来ます。

かめさんの人気急上昇です。

5月22日(水)かめ博士がかわいい赤ちゃんかめを見せに来てくれました。

お父さんとお母さんかめも一緒です。ハコガメという種類だそうです。

産まれたばかりの小さなかめさんやたまごも見せてくれました。卵にライトを当てると、卵の中の様子を見ることができました。一人一人順番に見せてもらいました。とても貴重な体験でした。

ある日、しろ組さんがかめきちのお世話をしたあとに、お庭をお散歩。かめきちが行く先に足を広げているとそこをかめきちがくぐってくれて大喜びしていました。

かめきちはどんどん好きなところに向かって行きます。段差のある花壇の上にも登ります。

テラスの上に載せてあげると、お部屋の中に入って行きました。かめきちの周りにはたくさんの子どもたちが集まってきます。

かめきちは、どこに行こうとしているのでしょうか?

椅子の下を通り抜けて行きました。お散歩大好きなかめきちですね。

もう1匹のかめ、みっぴぃーも小さい組の子どもたちが見られるように、メダカたちの水槽の隣に引っ越してきました。水の中を泳ぐみっぴぃーをじーっと見ていました。

年長さんのお部屋では、かめきちのケースごと部屋に連れてきて、みんなで絵を描きました。

もうわかっているからとどんどん描いていく子。

何色だったけ?黒いね。しっぽはある?ない?

改めてかめきちをよ~く観察してから描く子。様々でした。小さなみっぴぃーを一緒に描いている子もいました。

これから、この2匹のかめさんたちは子どもたちの生活の中でいろいろな役割を果たしてくれることでしょう。十文字幼稚園の仲間として、末永くよろしくね♡