子育て講座 はらっぱ

投稿日:2024.07.12(金)
”はらっぱ”

令和6年度第一回はらっぱが、7月5日(金)に開催されました。ご参加された皆さま、ありがとうございました。

前園長である伊集院理子先生からの「根を育てる生活PART V  〜幼児期に大切にしたいこと〜」というお話をして頂きました。

園長ご在任中から、引き続いてのお話でしたので、楽しみにして頂いた方もいらしたのではないでしょうか。

久しぶりに幼稚園にいらして頂いた伊集院先生は、今までと変わらない熱いお話をして下さいました。

実際に子ども達が生き生きと生活する姿を映像で見せて頂きながら楽しく、あっという間の時間でした。

今年度から、60分の講演を聞いた後、残りの30分は、コーヒーなどを飲みながら、講師の先生に質問したり、参加者同士で話をしたり、リラックスした形でお話ができるようにしてみました。

コーヒーの香りに包まれながら、いくつかのグループに分かれて、ゆっくりとお話ができたようです。

次回、第二回はらっぱは、10月1日(火)10時から11時30分です。

お話は、十文字学園女子大学健康栄養学科 林 典子先生から

「子どもの食事の悩みと対応〜偏食、食物アレルギーなどお困りではありませんか〜」という内容でご講演頂きます。

是非、ご参加下さい。先生のお話と共に、参加者の皆さんで一緒にカフェタイムを楽しみながら、日々の子育てを見返してみるのも良いのではないでしょうか。