夏のお預かり保育を行っています☀

投稿日:2024.07.30(火)
お預かり保育きりん組

7/19(金)からから夏休みが始まり、同時に夏のお預かり保育、きりん組が始まりました。

今年は前半が、7/19〜30まで

後半が、8/23〜29まで実施します。(土日を除く)

朝9時から、保護者の方と一緒にきりん組の部屋までやって来ます。子ども達は、お弁当、水筒をそれぞれのカゴに入れて、コップとお手拭きタオルを出します。持って来たカバンやバスタオル、プールバックなどは、自分の名前の書いてあるカゴにひとまとめにしておきます。保護者の方には、お迎えの時間や、プール遊びの可否を伺ったり、気になることなどのお話を聞き取ります。

しばらくは、きりん組の部屋の中で、好きな遊びをして過ごします。積み木やブロック、空き箱制作やぬり絵など普段と変わらず思い思いに遊んでいます。

10時過ぎた頃から、水遊びの準備をします。入りたい子から、水着に着替えていきます。準備が進んでくるとだんだんには入りたい子が増えていきます。

きりん組のテラスでの水遊び。人気は、無限水風船⁈です。水を入れて、握りつぶすと水がパーンと弾け飛ぶのです。何度も何度も楽しんでいます。

ひとしきり遊ぶと満足した子から着替えて、また部屋での遊びに戻っていきます。

11時30分頃からは、みんなでお片付けをしてお弁当です。みんなでお弁当の中身を見せ合ったりして、楽しく食べています。年長さんの畑のミニトマトを一緒に頂くこともあります。

みんなの食事が終わったら、自分のバスタオルを持って、隣のはらっぱの部屋へ。畳が敷かれた暗い部屋で、お昼寝タイムが理想ですが、なかなか眠れないようなので、しばらくの間、静かにゴロゴロタイムです。

子ども達は、また元気にきりん組の部屋で遊び始めます。

3時になったら、お楽しみのおやつの時間です。おやつを食べるとまたまた元気が出てくるようです。

都合によっては、少しずつお迎えにいらっしゃる方もみえ始めます。自分の使ったものは片付けられるといいですね。

最終お迎えは、5時。

きりん組の長い1日が終わります。子ども達は、ずっと元気いっぱい過ごしているように見えますが、暑い日が続くと疲れも溜まってくると思います。お家では、しっかり睡眠をとるなど体調管理に気を付けて、ご利用頂きますようお願いします。