子育て講座 第二回はらっぱ

投稿日:2024.10.03(木)
”はらっぱ”

10月1日(火)第2回子育て講座はらっぱが開催されました。今回は子どもの食に関することがテーマになっていて、関心が高くたくさんの方にご参加頂き、ありがとうございました。

本学、健康栄養学科 教授 林 典子先生から「子どもの食事の悩みと対応〜偏食、食物アレルギーなどお困りではありませんか〜」というお話でした。身近で日々の生活の中でのお悩みや疑問を解決する良い機会となったようです。

子どもの食事は、大人と違って一度にたくさん食べられなかったり、成長のためにたくさんの栄養が必要になったりします。三度の食事に加え、間食も含めてしっかりと栄養を摂取するようにしましょう。という基本的なお話があり、あらためて心❤️に沁みてきますね。

最後に林先生からのメッセージは‥

今回も講演のあと、温かいコーヒーや紅茶を飲みながら、先生に質問やお話するなど有意義な時間となったのではないでしょうか。

次回第三回は、11月12日(火)10:00〜11:30

十文字学園女子大学 児童教育学科 星野 敦子先生から「幼児期の体験活動の意義-こどもの一生を決める幼児期の学び-」というお話です。ぜひご参加下さい。