うんどうかいにむけて⑥

投稿日:2024.10.10(木)
最近のできごと

運動会の日が近づいてきましたが、何だか雨続きです。職員室でも天気予報とにらめっこしながら、おひさまが出てくるの心待ちにしています。

10月7日(月)幼稚園のみんなが園庭に揃って、運動会の練習をしました。

運動会のうたを歌って、みんなで体操をしてみました。

その後、年中組と年少組のかけっこ「よーいどん」をやってみました。

ゴールテープ目指してニコニコ走って来てくれました。

年長さんが小さい組さんをたくさん応援してくれました。

次は、年長組の踊りとつなひき。

今回も一勝一敗の引き分けでした。並び方も引き方も上手になってきました。

それを見ていた年中組もやりたくなって、「たまいれ」をやることにしました。

初めてみんな揃って、外で玉入れができました。

き組1勝、すみれ組1勝の引き分けでした。

「つなひき」「たまいれ」どちらの競技も勝敗だけでなく、運動会当日みんなが精一杯力を出してくれることを願っています。

雨の日もありましたが、ホールで音楽をかけて踊りを踊ったり、舞台で踊っているのをお客さんが見に来たり、おみこしを担いで園舎内を練り歩いたり、運動会への気持ちは盛り上がってきました。

天気予報も良い方向に変わってきました。子ども達の今の姿、今持っている力をありのままお見せできればと思っています。

運動会当日も、温かい眼差しで子ども達を見守りながら、声援を送って頂けたら嬉しいです。

お待ちしています♫