野菜を食べよう
投稿日:2024.12.09(月)
畑の活動
2学期になってすぐに植えた野菜たち。あの時は、まだ暑い夏でした。
ブロッコリーは青虫たちに葉っぱを食べられて、大根は芽が出たそばから、ヨトウムシに食べられて、前途多難なスタートだった気がします。
青虫は子ども達が喜んで集めてくれて、ヨトウムシは対策をして、野菜たちもなんとか大きくなってくれました。
11/11(月)ブロッコリーが1個だけ食べ頃の大きさに育ちました。食べ時を逃すと花が咲いてしまうので、あお組さんが収穫してくれました。
11/15(金)ブロッコリーを茹でて食べました。
次のブロッコリーはいつできるのでしょうか?
11/29(金)そろそろジャガイモも土の中で大きくなっているようなので、掘ってみることにしました。コロコロかわいいジャガイモが出てきました。
あれ、どっちがジャガイモ?
そして、やっと2個目のブロッコリーも食べ頃です。しろ組さんが採ってくれました。
採れたてを食べようと早速職員室に持って行って、川瀬さんにお願いしました。
美味しく茹でてくれました。
お礼を言ってみんなの待つお部屋に戻って行きました。
今日の収穫
12/5(木)今日は、収穫したジャガイモをポテトフライにしてもらいました。子ども達、ダントツの1番人気‼︎できたてをみんなで食べました。
美味しい顔は、インスタグラムでご覧下さい。食べることは生きていく上で大切なことです。それが、美味しくて楽しいなんて、最高ですね。
次は、大根の収穫かな。