10月27日(火) 年中親子で遊ぶ日

投稿日:2020.10.30(金)

子ども達が楽しみにしていた親子で遊ぶ日がやってきました。

園庭にお母さんの姿を見つけると「○○ちゃんのお母さん来たよ!」と大きな声で

教え合っていた子ども達でした。

園庭に出てお母さん達と合流して、早速お山のふもとにシートを広げてお弁当の準備をしました。

2クラスそろって「いただきます」をして、のんびりお弁当を食べました。

遊びのコーナーもいろいろ準備しました。

★絵の具遊び

ながーい紙の上を足に絵の具を付けて歩くと足跡が付くのが楽しくて、次々に色々な色を付けて歩いていました。

手にも絵の具を付け動物のように四本脚で歩いてみたり、ローラーを端から端まで転がしたりして、ダイナミックに遊ぶ子ども達でした。

★泡作り

幼稚園で子ども達がやっていた泡作りを、お母さんに教えてあげながら一緒に作ってみました。

子ども達の知っていることとお母さんの力が合わさって、いつもよりたくさんの泡が出来ました。

出来上がった泡をクリームのように絞り、お花のトッピングもしておいしそうなケーキが出来あがりました。

★氷おに

子ども達がよくやっている氷おに。園庭で出会うと2クラスが混ざって楽しむこともあります。この日はお母さん達と先生も一緒に走り回りました。

みんなでお片付けをした後、園庭に集まって「アルプス一万尺」のじゃんけんゲームをして、

運動会で子ども達が踊った「おどるポンポコリン」お母さん、お父さんと一緒に踊りました。

親子で笑顔いっぱいの時間を過ごせました♪