12月1日 やきいもパーティ

投稿日:2020.12.14(月)

おいしい焼き芋ができるように、年中・年長で大学の森に枝拾いに行きました。仲良く年中・年長のペアで手をつないで森に向かいました。

森の中で、よく燃えそうな枝を探し、リヤカーの中に集めました。

年少組は、園庭で木の葉集めをしました。

焼き芋パーティーの前日。子ども達が帰った後、森から集めてきた大きな枝を組んで置きました。

当日、朝8時火入れ。子ども達が登園する頃には、火柱が立つほどになっていました。

保育室では、おいもの準備。新聞紙で巻いて、水の中に入れて、湿らせたものをアルミホイルで巻きました。

これまでに集めておいた木の葉を、年長さんが火のそばまで運んでくれました。

置き火になるのを待って、

木の葉を足して、やっとお芋を投げ入れる準備ができました。

クラスごとに、1人ひとつアルミホイルに巻いたおいもを投げ入れました。

おいもが焼きあがるのを待って、クラスごとにいただきました。

あかぐみ

ももぐみ

すみれ組

き組

あお組

しろ組

お天気にも恵まれ、園庭で食べる焼きたてほかほかのおいもの味は格別でした。