3学期に入ってからの遊び 第1弾 年少組

投稿日:2021.02.10(水)

年中・年長さんがあげていた凧を見て、「ぼくもわたしもつくりたい!」

早速折り紙凧を作り、外に飛ばしに行きました。

「せんせいみてみて」「とんだ~」

あちらこちらから嬉しそうな声が聞こえてきました。

他の遊びがしたくなって、凧たちは、木のお家でお休み中です。

年中さんの手回しゴマを見て、「ぼくたちもやりたい」と言っていた年少さん。

三学期になって手回しゴマを出しました。

最近は自分たちのオリジナルのディスクを作り、バトルを楽しんでいます。

お部屋に置いてあった絵合わせカードを見つけて、

早速「やりたーい」「いれてー」と子どもたちが集まってきました。

絵が揃うと「おぉ」と歓声が上がり、みんなで拍手。

おすもう好きの子どもから「おすもうやろう」と声が上がり、お部屋にビニールテープで土俵を作りました。

もも組初場所が始まりました。「がんばれー」と応援する声がお部屋に響き渡り、

横綱がたくさんいる楽しいおすもう大会となりました。

あか組はダンボールで遊ぶのが大好きです。

ダンボールのお家を作って、その中で絵本を読んだり、コマを回したり・・・ちょっと秘密基地的な気分を味わっています。

一月は寒い日が続いたので、お風呂に入ってホッとひと息。お友だちの髪の毛をシャンプーしてあげてさっぱりしました。