2月22日 年長保護者ボランティア 椅子作り

投稿日:2021.03.02(火)

4月・5月の自粛期間中に、園から年長児の各ご家庭に牛乳パックでの三角錐づくりを投げかけました。各ご家庭で作られた三角錐24個を合体させると6角形の椅子が一脚できあがります。1学期、2学期と時が経つと、その事も忘却のかなたに押しやられておりました。忘れた頃にポツポツと届く三角錐もあり、合わせて7脚の椅子が出来ました。

3学期に入り、今年度中にはどうにか子ども達と椅子を完成させたい思って下準備をすすめておりました。残された時間を一時も無駄にしてはならぬという勢いで過ごしている子ども達にその時間を割かせるのは忍びなく思い、急遽保護者ボランティアを募って椅子を完成させていただくことにしました。

年長の保護者の有志が集まって、和気あいあい作業を進めました。カラフルな薄紙を重ねて貼っていく作業です。

いつのかにか気が付いた年長さんや、年中さんも飛び入り参加して、親子入り混じっての作業となりました。

おかげ様で、素敵な椅子が完成しました。保護者ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。

最後に記念撮影もしました。