3月1日 野火止小学校との交流

投稿日:2021.03.05(金)

毎年、年長組と野火止小学校1年生との交流会を行っておりましたが、今年度はコロナの影響により中止となってしまいました。それでも、小学校を見据えた何らかの交流はできないものかと考え…

野火止小学校さんへお願いをすると快く引き受けてくださり、例年とは形を変えての交流を行うことになりました。

そして3月1日(月)  野火止小学校の校長先生が幼稚園に来て下さいました。

「今日は小学校の先生が来てくれるんだよね」「ぼくが行く学校だよ!」と楽しみにしていた子ども達。

ホールに集まると、まずは校長先生のお話です。

学校の先生、しかも幼稚園にはいない男の先生を前に、ちょっぴり気が引き締まります。

校長先生からの「おはようございます!」に元気よく答えるあおぐみ・しろぐみ。

お話の後は、校長先生が持ってきてくださったDVDを観ました。

野火止小学校の1年生が”小学校ではこんなことをしているよ”

“みんなが来るのを待っているよ”という思いを込めて作ってくれたものです。

お給食のこと、休み時間のこと、お勉強のこと、などなど

1年生が優しく丁寧に学校のことを教えてくれます。

その映像を真剣に見入る年長さん。

かっこいい座り方の場面では、思わずみんなの背筋もピン!となっていました。

最後に 「お話聞くのが上手だったね。」と、校長先生に褒めていただき、照れ臭そうな年長さんでした。

あおぐみのお部屋では校長先生への質問タイムも。

「好きな給食は何ですか?」

「好きなキャラクターは?」

「野火止小学校には何人いるんですか?」

子ども達からの色々な質問にも丁寧にわかりやすく答えてくださり

野火止小のこと、校長先生のこと、たくさん知ることができました。

校長先生とさようならをした後、小学校ごっこが始まりました。

「さんすう」で引き算、かけ算、難しいなあ。

映像の中で1年生がやっていた手のせごまにも挑戦!

DVDは遊びの合間にも見させていただいています。

普段見られない小学校の中の様子に興味津々。

何回見ても新鮮で楽しいのです。

DVDの他にもう1つ作ってくださったのが、映像の内容がまとめられた素敵なポスター。

「給食おかわりしてるね。」 「あ!前のしろぐみさんだ!」とじっくり真剣に眺めています。

後日、ありがとうの思いを込めてお手紙を書きました。

野火止小学校1年生の皆さんと校長先生のお陰で

「学校楽しみだな〜!」「早く1年生になりたい♪」「私1年生になれそう!」と、

楽しそうな雰囲気を感じ取った子ども達は,今わくわくしています。

お忙しい中、時間をとってくださり本当にありがとうございました。

また小学校でお会いできるのを楽しみにしています!