6月19日 久しぶりに1年生が幼稚園に集まりました

投稿日:2021.06.23(水)

昨年に続き、今年もつくしん坊会(小学生の同窓会)の開催を見合わせましたが、卒業アルバムをお渡しするために新1年生には親子で参集してもらいました。

生憎の雨でしたが、ホール、玄関ホール、あお組、しろ組で自由に過ごしてもらいました。

あっという間に幼稚園の頃に戻って、嬉々として遊ぶ子ども達の姿が印象的でした。

幼稚園の時に作った思い出の品を持参してくれた人もいました。

ホールの大型積み木でよく遊んでいた子ども達は、早速家づくり。

製作が好きだった子ども達は、保育室の机に座って黙々と描いたり、作ったりしていました。

3学期に夢中になって取り組んだけん玉、コマに挑戦する姿も見られました。

今の年長さんが取り組んでいる遊びも楽しんでやらせてもらいました。

あの頃と同じような姿も見られましたが、たった3ヶ月しか経っていないのに、あの頃とは違う小学生の顔を感じることができました。

成長した子ども達に再び幼稚園の場で出会えた、とても嬉しい時間でした。