9月の生活(年長組)

投稿日:2021.10.01(金)

1学期みんなにたくさんの野菜を届けてくれた畑に、新しくにんじん、だいこん、じゃがいも、ブロッコリーを植えました。

またみんなで大きくなった野菜を収穫できるのを楽しみにしています。

9月の初めは雨が多かったので、室内で椅子取りゲームをしました。

あおぐみのところにしろぐみが入って一緒にしてみたり、活発な男の子が優勝するよりも意外にも女の子が優勝することが多かったです!

これからもお部屋でもみんなでいろいろなゲームをしていけたらいいなと思います♪

お外では、子どもたちの中から「リレーをやりたい」という声が出てきてリレーをしています。

いろいろな学年が混ざったり、クラス対抗だったり、たくさんの子どもたちが集まって、ゴールを決めるでもなくエンドレスで走り続けています!

子どもたちの体力にはまいったまいった

1学期終わり頃から車作りがはじまり、2学期になってかっこよく色をつけたり、形を整えたりしてグレードアップしています。

ハンドルをつけたり、中には3人乗れる新幹線があったり、いろいろなアイディアも出てきています!

お当番の活動に加えて、グループでも活動を深めていきたいと思いクラスをいくつかに分けるチームを決めました。

最初のチームの活動は自分たちのチーム名を決めることです。

一人の意見をパッと受け入れてすぐ決まるチームもあれば、一人ひとりの意見がバラバラになってなかなか決まらないチームもあったり…それでも最後はみんなで納得して一つの名前に決まりました!

これからもチームのみんなで意見を出し合って相談しながらいろいろなことを考えたり、決めたりしていけるといいな…(^^♪

待ちに待った給食とお弁当がはじまりました!

コロナの感染状況を踏まえて、食べるときは全員が同じ方向を向いて、なるべく静かに食事をするようにしています。

今まで集めていたコップも自己管理するようになりました。コップ袋に入れて、タオル掛けにかけて管理しています。

子どもたちは子どもたちなりにコロナのことを理解しながら、少しめんどくさいことも頑張ってやったり、少し間隔を空けたり、子どもたち同士でも声を掛け合いながら頑張っています。

次回「運動会に向けて」 どうぞお楽しみに。