『かないっちょ』とあそぼう 年長組 10月21日

投稿日:2021.10.28(木)

かないっちょがまた幼稚園に遊びに来てくれることになったので、子ども達と何をして遊びたいか考えました。

おにごっこ、リレー、大繩、ロープ遊びなどなど、したいことがたくさんでてきました。

せっかくなので、大学の広いグラウンドまで行って思い切り遊ぶことにしました。

リュックサックと水筒を持って、出発です。

大学グラウンドでかないっちょが待っていてくれました。

最初にかないっちょからのお話

かないっちょのリクエストで子ども達が作ったマイクをたくさん持って、話してくれました。

さっそく好きな遊びをはじめました。

一番多くの子が参加したのはかないっちょとのゾンビおにごっこでした。

ゾンビにタッチされるとゾンビが増えていくおにごっこです。

最初はかないっちょゾンビ一人から始まり、どんどん増えていく子どもゾンビたちも頑張って捕まえていました。

子ども達にゾンビの楽しさが伝わり、子どもゾンビからスタートすることもありました。

何度か繰り返すうちに疲れたり、違う遊びに移ったりしていたので、かないっちょ発案でゾンビ研究所探しにでかけました。広いグラウンドではゾンビ研究所は見つかりませんでした。

むしとり、どんぐり、栗ひろいもしました。

芝生でごろごろ、、、

大繩、お相撲もしました。

子ども達から「シャオイーシャオ踊りたい!」「かないっちょに見せたい!」という声があがり、急きょCDデッキを持ってきて踊りました。

曲をかけるとすぐに集まる女の子たち、男の子たちは恥ずかしそうに端っこで踊っていました。

最後はかないっちょも一緒になって踊りました。

たくさん遊んでおなかがすいたので、好きなところにシートを敷いてお弁当を食べました。

子ども達だけでシートの上で食べるのは初めてだったけど、あまりこぼすこともなく上手に食べていました。

広いお外でゆっくり食べるお弁当は格別おいしかったです!

かないっちょと一緒に食べた子どもたち。

食べ終わったころに帰る時間になり、残念だけど幼稚園に帰りました。

幼稚園に戻ってきて、かないっちょからサプライズがありました。

かないっちょが森や海で採ってきてくれた どんぐり、枝、石、貝などをプレゼントしてくれました。

大好きなかないっちょと特別な1日が過ごせました♪

次の日は、雨☂☂でした。

早速、かないっちょのプレゼントを使って、素敵な作品がたくさんできました!