12月2日 焼き芋パーティー
投稿日:2021.12.03(金)
風もあまり吹いていない絶好の焼き芋日和になりました。
今年は大学の畑でたくさんのお芋が取れたので、すべてそのお芋を使っての焼き芋となりました。
お芋を切ったり、前日に組んでおいた薪に火をつけたり、先生方は朝から大忙し。
子どもたちが登園する時間には、火の勢いが大分収まって熾火に近づいてきていました。
登園した子どもたちは、各クラスでお芋の準備。
お芋を洗って、新聞紙を巻いて、もう一度お風呂の中に入れてからアルミホイルで巻いて、準備出来上がり。
いい具合に熾火になった頃合いを見計らって、各クラス順番にお芋を投げ入れました。
年少組も結構遠くまで投げて、ちょうどいい場所にお芋が収まりました。
投げ入れられたお芋の上に、木の葉をたくさんかぶせて蒸し焼き状態にします。
十分美味しくなったところで、クラスごとに、ホカホカのお芋をいただきました。
今年はおかわりも十分あったので、ずっと食べていた人もいました。
甘くてねっとりしていて最高の味でした。
大満足の笑顔がたくさん見られました。