1月17日 小学校の校長先生が幼稚園に来てくれました

投稿日:2022.01.20(木)

野火止小学校の校長先生が幼稚園に来てくれました。
あお組、しろ組でホールに集まって校長先生のお話しを聞きました。

校長先生が「おはようございます」と大きな声で挨拶をしてくれると
ちょっと驚いたようで、小さな声で挨拶する人、無言の人など、緊張感が伝わってきました

野火止小学校の1年生が担任の先生と考えて作ってくれたDVDを校長先生は持ってきてくれました。そのDVDをみんなで見ました。

動画の中で1年生が朝の会のこと、勉強のこと、給食のことなど、小学校の生活について教えてくれました。

最後は、「みんなが来るのを待っているよ」と1年生が優しく声をかけてくれていました。

DVDを観た後、質問がある人はその場で手をあげて、校長先生に尋ねました。一問一問に分かりやすく答えてくれました。

最後に、1年生が作ってくれた掲示物も手渡してくれました。

あお組、しろ組で「ありがとうございました」と校長先生にお礼を言うと、「お話をよく聞いてくれて、ありがとう」と校長先生からもお礼の言葉をいただいて、ホールでの集まりは終わりました。

その後、2階の保育室にも足を運んでいただきそれぞれのクラスでさらに詳しく質問をする時間を取ってくださいました。

手を挙げて、自分の順番の時には、立って椅子を机にしまって、質問していました。

お手洗いのこと、休み時間のことなど、いろいろな質問がでました。

掲示物は、あお組・しろ組が見やすい場所に貼ってあります。立ち止まって見ている子どもたちを見かけます。

校長先生、長時間子どもたちの質問に答えていただきありがとうございました。おかげさまで、子どもたちは学校に行くことが楽しみになってきたようです。