しろ組劇場、いよいよ開幕

投稿日:2022.03.15(火)

ミニお別れ会を開いてもらった日、子どもたちから「ありがとう」の気持ちを伝えたいという声があがり、みんなで何かできないかと話し合いをしました。

「ひもごまを見てもらいたい!」「けん玉も!」「ぼんぼんまつりもあるよ」などなど いろいろなアイディアがでました。

全部やろう! ということで、しろ組のお部屋に年少さん、年中さんを招待することにしました。

次の日さっそく準備に取り掛かりました。
看板にプログラム、チケットをみんなで作り、お部屋のセッティングを行い、朝から大忙し。

ショーのために舞台裏ではジャスミンがお化粧中…

準備が整い、お客さんの呼び込みに行きました。

いよいよ「しろぐみ劇場」の開幕です!

最初はひもごまです。

たくさんのお客さんを前に磨いてきたひもごまを披露しました。最初は少し緊張気味の子どもたちでしたが、お客さんからの「がんばれ」の声に背中を押され、難しい技にも挑戦しました。

次はけん玉です。
大皿、中皿、とめけんなど、得意な技をそれぞれ披露しました。

なかなか見ることのないけん玉の技に客席からも歓声が上がります。

次はジャスミンショーです。
宮殿から登場したのは魔法の絨毯に乗ったジャスミンとトラのラジャーです。

ホールニューワールドの音楽に合わせて、魔法の絨毯に乗ってお客さんの近くまで会いにいきました。

ここでなんとスペシャルゲスト、なにわ男子の登場です。

き組さんで結成されたなにわ男子たちが元気に「初心LOVE」を披露してくれました。

会場はさらに盛り上がりました。

お次はアリエルショーです。
以前ホールでも披露したアリエルショーのリバイバル上映をしました。

こまショーとけん玉ショーは2回目公演もしました。

出演者も増え、フープ潜り、タライ乗せ、綱渡り、手乗せ、もしかめなど、さらにたくさんの技を披露しました。

フィナーレはみんなが大好きなシャオイーシャオ。
お客さんたちと一緒に楽しく踊りました。

これにて しろ組劇場閉幕です。

お部屋を出ると、ぼんぼんまつりが開かれていました。

お土産ももらって嬉しそうなお客さんたちでした。

園長室では、カプラで街づくりをしていました。

その様子も見せてもらいました。

年中さんも、一緒にやらせてもらっていました。

アリエルとジャスミンはハイタッチや握手をして「ありがとうございました!」とお客さんのお見送りもしました。

「お客さんたくさん来たね」「忙しかった〜!」「楽しかったね!」と やりきった子どもたちの表情はきらきらと輝いていました。

これまで年長さんがやってきたことの集大成という感じで卒業式前日まで大盛りあがりでした。

年少、年中組は、たくさんの刺激をもらい大喜びでした。

明日は、いよいよ卒業式です。堂々と立派な姿を見せてくれることでしょう。