年中組が始まって

投稿日:2022.04.27(水)

年中組での生活がスタートしました。

年中組になった喜びで元気いっぱい登園してくる子や、環境が変わって少しドキドキしている子など様々な子どもの姿が見られます。

朝の支度を始めると年少のころを思い出し、自分から進んでやる姿に、お兄さん、お姉さんらしさを感じています。

年少になかった新しいおもちゃを見つけると

「こんなのがあるんだね」

「あそんでもいいの?」

とわくわくしながら遊び始めました。

たくさんの物をもってホールに出かけていきます。ホールではお家ごっこをしたり、ピクニックをしたり、広いホールを存分に使って楽しんでいます。

年中組になって毎日シール帳にシールを貼るようになりました。最初はみんなで一緒に貼っていましたが、中帰りになって朝の支度の中で自分でシールを貼るようになりました。

「今日は何のシールかな?」

「どこだか分かるよ!」

と楽しんで貼っている子どもたちです。

去年見た遊びや、やっていた遊びを思い出して色々なものを作り始めました。

必要な材料を探して、自分たちで思い思いに作っています。

お友達が作ったものを見て同じものを作ったり、一緒に一つの物を作ったりして

“お友達と一緒”を楽しんでいます。

☆すみれぐみ☆

★きぐみ★

園庭では暖かくなって出てきたダンゴムシやてんとう虫を探したり、色水遊びをしたり、ごちそう作りをしたり・・・

新しく購入した自分のクラス帽子を嬉しそうに被って、遊んだり鬼ごっこをする姿も見られます。

たくさん遊んだ後は、みんなでお片付けをしてお弁当を食べる準備をします。

お家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べています。

これからもたくさん食べて、元気いっぱい遊びたいと思います!