6月18日(土)つくしん坊会を開催しました

投稿日:2022.07.01(金)

今年度は3年ぶりにつくしん坊会(卒園した小学生の同窓会)を開催しました。しかし、まだまだコロナの心配もあるため3年生までと限定させていただき、1年生の会、2・3年生の会と2部制で行いました。

当日は曇りで過ごしやすい気候。園庭でシャボン玉をプレゼントし、それで遊んだり、ヨーヨー釣りをしたり、「先生を探せ!」のミニゲームを行いました。

あっという間に幼稚園の頃に戻って友達と一緒に遊ぶ子、少し恥ずかしそうにしている子、懐かしい先生と一緒に写真を撮ったり、お話したり、一緒に遊んだりと様々の様子を見ることができました。

「先生を探せ」はそれぞれアイテムを持っている先生を見つけて全員のスタンプを集めようというゲームです。あっという間に見つけてしまう子もいたり、なかなか見つけられず苦戦する子も。「こっちにいたよ」と友達に教えてもらいクリア!!全員の先生を見つけ「やったー!」と達成感がありました。

1年生は最後にあおぐみ、しろぐみのお部屋を見に行きました。

カプラをしたり、ピアノを弾いてみたりおままごとをした、おもちゃで少しの時間ですが遊ぶことができました。

今の年長さんが作った遊びでも遊ばせてもらいました。

1年生は3か月ぶり、2年生は1年ぶり、3年生に至っては2年ぶりの幼稚園。

小学生になって成長した子どもたちの姿を見ることができてとっても嬉しかったです。

また来年会えたらいいですね。