7月1日(金) 第2回防災訓練を行いました。

投稿日:2022.07.20(水)

7月1日(金)に第2回防災訓練を行いました。

今回は実際に避難放送を流しての避難訓練です。

11時 「避難訓練を行います。」放送が流れました。

<年少>

年少組では避難放送を聞き避難の仕方を確認し防災頭巾を被ることがねらいです。

放送後に揺れが収まるまでダンゴムシポーズで待ちます。放送に少しびっくりしてしまう子もいましたが、前回の訓練の事も良く覚えていて、上手にだんごむしのポーズをとることが出来ました。

その後、今回は実際に防災頭巾も被りました。

頭巾を被るのが苦手な子も中にはいましたが、自分で被れた子も多く、ほとんどの子が頭巾を被ることが出来ました。

年中・年長組は避難放送を聞き、落ち着いて園庭に避難をすることをねらいとしましたが、当日はとても暑く熱中症の心配もあったため、年中組はお部屋で行い、年長組はホールに避難をしました。

<年中>

放送後は、みんな上手に頭を隠してダンゴムシポーズができました。

中には、放送を聴きながら一足先に進めてしまう子もいたので、「先生のお話を聞きながらやろうね」とお話をしました。

その後防災頭巾を自分で被ることができた子ども達。

残念ながら、園庭に避難は出来ませんでしたが落ち着いて訓練をすることが出来ました。

<年長>

放送後、ダンゴムシポーズの後は実際にホールへ避難しました。

「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」に気をつけながら避難をしました。

階段を降りるのもさすが年長さん!約束を守りながら降りられました。中には口元を手で押さえながら降りている子も。

ホールに集まり、園長先生のお話を聞きました。

年中長はもちろん、年少も前回の訓練を覚えていてダンゴムシポーズも上手になってきました。

少しずつ子ども達の中に身についてきている避難訓練になりました。