運動会に向けて~年中・年長~

投稿日:2022.10.06(木)

気が付けばあっという間に9月も過ぎ、もうすぐ運動会です。

運動会に向けての取り組みをいろいろ重ねてきています。

<年長>

*リレー

2学期に入って、年長の子ども達から「リレーしたい!」という声があがり、靴先とか、ジョウロの水を使って自分達でリレーのラインをどうにか引き、リレーが始まりました。

最初はあおぐみさんが数人で始めたリレー。

園庭を走っている姿を見て「やりたい」とどんどん仲間が増えていきました。

しろぐみさんや年中さん、年少さんも交えて毎日楽しんでいました。

9月半ば過ぎから、年長さんの練習も本格的になっていきました。

*踊り

ポンポン持って、園庭で踊りの練習。

取り組む度に、みんなで一緒に体を動かす楽しさがどんどん広がってきています。

*障害物競走

年長さんの練習が始まると、年少・年中さんも、遊びの手を止め、いろいろなところで「がんばれー」と応援しています。

*旗づくり

保育室では、国旗カードから好きな旗を選んで、それを見ながら絵具で旗を描きました。描くのが楽しくなって、難しい旗を選んで描いたり、何枚も何枚も描いたりしているので、保育室が旗一杯になっています。

*入場門づくり

真っ白だった入場門。2階のベランダで、子どもたちが思い思いにカラフルに描き、素敵な入場門に大変身です。

<年中>

遊びの中で玉入れをしたり、みんなでかけっこをしたりしてきました。

*かけっこ

*たまいれ

自分より高いかごに玉を入れるのはなかなか難しい。

入ったときは「やったー」と大喜びです。

*踊り

保育室で、音楽を流して踊ったりしてきました。

先生を見ながらまねして踊る子もいれば、じーっと観察している子もいます。

10月5日には、本番と同じ形で玉入れ、かけっこ、おどりの練習をしました。

年長さん・年中さんはあと数日でいよいよ運動会です。

子どもたち一人ひとりがその子なりに頑張る姿をぜひ見てください。