10月21日 年中親子で遊ぶ日

投稿日:2022.10.28(金)

10月21日、待ちに待った「親子で遊ぶ日」。

朝からワクワクしていた子どもたち。片付けもあっという間に終わりました。

お天気にも恵まれて、暖かい日差しの中、園庭でご飯を食べました。

「一緒に食べよう」とお友達を誘う姿も見られ、大好きなおうちの人やお友達と一緒に嬉しそうに食べていました。

みんなで「ごちそうさま」をして、いよいよ遊びの時間です。

いつも遊んでいる場所を、子どもたちが案内しながら、おうちの人の手を引いている姿が、頼もしかったです。

【絵の具遊び】

さっそく裸足になって、手形や足形をペタペタ。

手形をちょうちょやお花に見立てたり、筆を使って絵を描いているお友達もいました。

真っ白だった紙がカラフルに染まりました。

【泥粘土】

親子で遊ぶ日の数日前・・・お部屋でも泥粘土を出すと、思い思いに作る子どもたち。

当日は子どもたちに負けず、おうちの人も一緒に楽しんでくれました。

色々な道具を使って、様々な作品が出来上がりました。木槌で粘土を叩くのも楽しかったようです。

【砂場】

この頃年中で流行りのお砂場。
この日も樋やパイプを使って、ダイナミックに水を流しました。

「ここを繋げよう」などの子どもたちの声で、どんどんお砂場が変わっていきました。

泥んこになって、思い切り楽しみました。

園庭では、リレーや玉入れをしたり、遊具で遊ぶ友達もいました。

【ホール】

大型積み木やカラー積み木、カプラで、親子一緒にじっくり遊ぶ姿が見られました。

楽しい時間はあっという間。お片づけをして、

運動会で踊った“うちゅうにムチュー”をみんなで踊りました。

みんなニコニコ、とても楽しい時間でした♪

お天気に恵まれ、親子で幼稚園の遊びをたくさん楽しめました。

ありがとうございました。