投稿日:2023.01.16(月)

1月10日(火)から3学期が始まり、友達や先生と元気にたくさん遊んでいる子どもたちです。

幼稚園では凧あげをしたり、コマ回しにも挑戦してお正月遊びが盛り上がっています。

〇凧あげ

<年少>

年少さんはカラー用紙にクレヨンで絵描いて作った折り紙凧を作りました。

<年中>

年中さんはビニール袋にペンで絵を描いてビニール凧を作りました。

<年長>

年長さんはカラーポリ袋を使って作った本格的な巨大凧です。

どの学年も作り終わると早速外に出て飛ばしに行きます。

凧が揚がってみんな嬉しそうです♪

気が付いたら園庭は凧あげの凧でいっぱいです。

〇コマ回し

<年少>

新しく手回しごまを出しました。

回している子も回せる子もまだまだ少ないですが、少しずつ楽しんでいきたいと思います。

<年中>

今までは手回しごまを出していた年中さんですが、3学期に入り糸引きごまにも挑戦中です。

<年長>

年長さんはひもごまに挑戦しています。

チャレンジカードを用意して、3回連続で回ったらマイごまがゲットできます。

マイごまには好きな色を塗ってオリジナルのこまが作れます。みんなマイごまをゲットするためにこま回しを頑張っていて、できた子がまだできない子に教えている姿もありました。

回すのはもちろんですが、紐を巻くのも難しいひもごまです。最初はひもを巻いては崩れての繰り返しです。上手に巻けたと思っても今度は回すのに一苦労です。コロコロ転がったり、思わぬ方向に飛んでいってしまうこともあります。しかし、難しいほど回った時はうれしいものです。

オリジナルのこまをもらってもまだまだチャレンジは続きます。

床で回っているこまを紐で引っ掛けてお散歩したり、フラフープの中を通したり、床で回したこまを塵取りですくってジャンプさせたり、こま回しのいろいろな技に挑戦していきます。

自信がついた子はホールでこまショーをして披露していました。

まだまだ子どもたちの挑戦は続きます。

残り少ない3学期です。寒い日も続きますが、元気いっぱい外でも中でもたくさん遊びたいと思います。