4月19日 お弁当が始まりました

投稿日:2023.04.24(月)

入園式・始業式から1週間が経過して、いよいよお弁当が始まりました。

年長の子ども達にとって、お友達と向き合ってお弁当を食べるのは初めてのこと。年少・年中の2年間は、学校のようにみんな前を向いてお弁当を食べていました。

しろ組

あお組

向き合って食べると、クラスみんなで食べている一体感を感じたのではないでしょうか。

お茶も、こぼさないように気をつけて自分で注ぎます。

さすが年長組さん。

年中の子ども達も、向き合って食べるお弁当になりました。前のお友達、横のお友達、斜めのお友達の顔がよく見えます。

き組

すみれ組

年少の子ども達にとって、初めてのお弁当です。

担任の先生のお話をよく聞いて、並んで手を洗ったり、できるところは自分で準備をすすめています。心の中は、きっとドキドキワクワクしていたはずです。

あか組

年少組は、食べることに集中できるように、当分は前を向いて食べています。

もも組

食べ終わって、お片付けをすませると、心もお腹も満たされて、心なしかゆったりのんびり遊んでいました。

お家の方がいないところで、一人でお弁当を食べられたこと、きっと大きな自信につながったことでしょう。

「食べること」「準備をすること」「片づけること」全て幼稚園生活の大事な一コマです。毎日、丁寧に積み重ねていきましょう。