10月7日 運動会当日

投稿日:2023.10.13(金)

晴天の中、運動会が開催されました。

「運動会に向けて」のブログでお伝えしてきたように、今年は暑さの心配はありましたが、雨に降られる心配を全くすることなく当日を迎えました。昨年まではコロナの影響で4・5歳、3歳と別日で運動会を行ってきましたので、全園児揃った運動会の開催は、4年ぶりです。

前日は、準備のため午前保育でしたが、子ども達も園庭整備のお手伝い。砂利拾いをしてくれました。運動会も、自分達で作るんだという意識を子ども達が持ってくれるようにと思って声をかけると、多くの子が黙々と拾ってくれました。子どもたちって、石や実を拾ったりすると、どんどん嵌っていきますから……

年長さんは、入場門も自分達で運びました。

入場門も、絵具でそれぞれ描きたいものをみんなで描いて作りあげました。

いよいよ運動会が始まります。

最初は、開会式。

もっと緊張して動けなくなる子どもがいるのではないかと思っていましたが、みんなクラスの列に並んで、しっかり参加していました。

次は、かけっこ。年中さん、年少さんがゴールめがけ走りました。

年長さんの「めざせ! 金メダル」

これまでは、練習用の金メダルでしたが、当日は本物の金メダルを首にかけて

みんな満足そうです。

*年少組 「むしむしフェスティバル」

*年中組 「ポポポポーズ」

年少組、年中組は、担任の先生のことをよく見て、生き生きと嬉しそうに踊っていました。

年長さんの「RPG」

心配そうに見守る担任の先生の事は目に入らないくらい、自分達で堂々とあお組、しろ組 大きな輪を作って、隊形移動もバッチリ決めました。

これまでで一番の出来映えでした。

クラスの仲間とのつながりを強め、それぞれが自信を深めてくれたにちがいありません。

年少さんも、年中さんも、座席のところで踊っていました。

あこがれの年長さんの踊りが、年少・年中さんも大好きになっています。

年中さんの玉入れ

それぞれたくさん入ったので、引き分けになりました。

親子競技「ありさん親子のぼうけんだ!」 4年ぶりの実施でした。

お家の方も、子ども達もニコニコ顔でした。

年長 綱引き これも一勝一敗で引き分けでした。あお組さんも、しろ組さんも力を出し切りました。

年中組親子競技「ぐるぐるリレー」も盛り上がりました。

そして、やはり運動会の華といえば、何と言ってもリレー。

クラスでバトンをつないでがんばりました。走り方教室の成果もあったようで、みんなとても上手に走っていました。

たくさんの温かい声援の中、充実した運動会を滞りなく実施できました。

やはり、全園児一緒の運動会はいいですね。

保護者の皆様のご協力に感謝いたします。