3月8日 お別れ会

投稿日:2024.03.12(火)

年長さんとのお別れ会をホールで全園児で行いまいした。これも4年ぶりのことです。

年中さん・年少さんが先にホールで待っているところに、年長さんが入ってきます。盛大な可愛らしい拍手の中を、少し照れながら入場してきた年長さん。年中・年少さんと向いあう座席に座りました。

最初は、年少さんからの歌のプレゼントです。その前に年少の担任の先生から「たくさん遊んでくれてありがとう」などのメッセージが披露されました。その後、『はるだよ』の歌を歌いました。

次は年中さんの番です。担任の先生が、前日に年中さんの声を聞きだしていました。

「あおぐみさん しろぐみさん たくさん あそんでくれてありがとう! くるまやらーめんやさん・みかんやさん・チョコやさん・ピタゴラスイッチ・おにごっご・しっぽとり・コマショー・ソーラン節・フラフープショー・まめまき・・・・」

さすが年中さん。次々年長さんとしたことを思い出して担任の先生に伝えてあったようです。

「いっぱい たのしかったです! しょうがっこうでも、がんばってね。だいすきだよ」

歌のプレゼントは『はるがきたんだ』

その後、年少さんから一人ずつ年長さんの首にペンダントをかけてあげました。

次は年中さん

年長さんの首には、2つのペンダントがかけられました。

最後に年長さんが、お返しに手話つきの「にじ」の歌を披露しました。

RPGの音楽に合わせて、年長さんの退場です。

その前に年少、年中の子ども達は玄関ホールで2列の花道を作ってスタンバイして待っていました。

花道をぐるっと通って、一人ひとりと順番に手と手を合わせて年長さんは2階にあがっていきました。