3月7日(木)年長さんによるお楽しみ会

投稿日:2024.03.08(金)

2学期、3学期とこれまで年長さんが取り組んできた遊びをホールに一同に集めて、年少・年中組を楽しませてくれる会を年長さんがしてくれました。

ホールで何かが始まるらしい、いち早く嗅ぎつけてホール前に集まってくる子ども達。一番乗りは、き組さんのメンバーでした。

オープン前から長蛇の列。ミカンやさんの時のことを思い出します。十文字幼稚園の子ども達の情報キャッチ力は大したものです。

ホールの中では、あお組、しろ組、それぞれ集まって最終打ち合わせをしていました。

入場係の子ども達もスタンバイして、いよいよ開場です。

最初に、受付で牛乳パックで作ったタケコプターを選んで名前を書いてもらしました。

その後は、自由。

劇場に行ってもいいし、他のアトラクションに行ってもいいし、一人ひとりアンテナをめぐらして楽しそうなところを選んで行動していました。

エアホッケーのコーナー

年長さんが、得点係になってくれたり、真ん中で止まってしまったパックを対戦している子どもの前に順番に移動してくれました。

ペットボトルのコマコーナー

回し方を丁寧に教えてくれました。気に入ったコマを、お土産でもらました。

モンスターボールをポケモンをめがけて投げてあたるとポケモンをゲットできるというゲームです。

赤と緑のマリオカートに乗り込むと、年長さんがぐるっと回るコースを押してくれます。

いろいろなお店やさんもでていました。

お客さま全員の受付がすんだタイミングで劇場の開幕です。

最初は、あお組によるドラエモンの映画です。

「ドラえもんとねずみ」「ドラえもんねこがすき」「ジャイアンシチュー」の3編でした。この写真は、ドラえもんがネコにどら焼きをあげて、一緒に食べているところです。

次は、フラフープショーです。

音楽に合わせて軽快に回す姿に、観客もくぎ付けです。

次はコマショー

いろいろな技を披露した後、あお組、しろ組に分かれて、コマバトル。

誰が最後まで回り続けるか、大盛り上がりでした。

最後の演目は、しろ組によるソーラン節です。

太鼓と踊りの息がピッタリで、とても迫力ある演技でした。

年長さんがいろいろなところで大活躍してくれて、とてもとても楽しい会になりました。