2月22日 年少親子で遊ぶ会

投稿日:2024.03.01(金)

年少 親子で遊ぶ会が開催されました。

お家の方と園内で遊ぶのは初めての年少さん。

日頃遊んでいるものや場所を、得意げに紹介したり、

大好きな遊びをお家の方と一緒にやってみたり、

コマや踊りを披露したり、様々な様子がみられました。

1時間近く遊んだ後は、各クラスで集まりをしました。

紙芝居や手遊び、歌を歌ったり

日頃子どもたちと行っている集まりにも保護者の方に参加をしていただきました。

その後はホールで2クラスそろっていただきます♪

お家の方と食べるお弁当は

格別においしかったのではないでしょうか。

~保護者の方から、たくさんのご感想をいただきました~

・普段楽しんでいる遊びがみられたり、ありのままの遊びを見られてとてもよかったです。

・はずむ声に緊張しながらも駆け足で色々な場所で色んな遊びを見せてくれる姿から、言葉以外のメッセージもこぼさぬよう受け取りたいと思う時間でした。

・じっくり子どもの遊びにつき合うことや、子ども目線、視点で一緒にあそぶことが大切だと頭ではわかっているのに、普段なかなかできずにいます。ですので今日はとても貴重なひとときでした。

・お友だちと遊んでいる様子を客観的に見ることもでき、少し課題も見つけて、また一歩成長につなげてあげられるといいなと思いました。

・雨が降っていることを忘れるくらい、室内での遊びが充実していました!

・同じクラスの保護者の方と交流もできてよかったです。

・お家に帰ってから寝る前まで何度も「かあちゃん、きょうたのしかたねぇ♪次はいつある?」と言っていました。本人にとってすごく嬉しくて楽しい一日だったようです。

・入園当初からの成長ぶりを実感でき、胸がいっぱいになりました。

保護者のみなさま、ご参加いただきありがとうございました。