5月28日(金) 第1回 防災訓練

投稿日:2021.06.04(金)

今年度はじめての防災訓練をしました。

各学年、お弁当の前保育室に全員で集まっているところで訓練のお話をしました。

★年少組

紙芝居「じしんのときのおやくそく」を見て、

その後、ダンゴムシのポーズを初めて体験しました。

最後に、防災頭巾を先生が被るところを見てもらい、次の時は「被ってみようね」とお話しました。

★年中組

「地震が起きたらどうしたらいいかな?」という話をしました。

昨年の体験もあり、「ダンゴムシになる」「頭を隠す」「放送をよく聞く」「外に逃げる」「上靴のまま逃げるんだよ ね」とか、子ども達の中からどんどん出てきました。

ダンゴムシのポーズの絵を見てから、

ダンゴムシのポーズをしてみました。

「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」の約束を思い出しました。みんなしっかり覚えていました。

その後、防災頭巾を被ってみました。みんな自分たちで上手に被っていましたよ。

★年長組

「今日は、防災訓練をします」と担任が言うと、「今日は放送がないの?」と子ども達の方から言われました。「地震の時をどうするの?」と尋ねると、「ダンゴムシ」と即答して、ポーズをとっていました。「逃げる時のお約束は?」に対しては「おはしも」とさらさらっと答えて、「もっとあるよ」と言って「ふ(ふざけない)」「あ(あそばない)」などいろいろ出てきました。さすが年長さんです。

防災頭巾を被って、その後「今日の訓練はこれでおしまいです」と伝える、「え~、外に逃げないの?」という反応でした。

これまで積み重ねてきたことが定着しているのが、子ども達の姿から伝ってきました。