6月10日(木) 年長親子で遊ぶ日

投稿日:2021.06.14(月)

何日も前から「あと○回寝ると、親子で遊ぶ日だね」と、すごーく楽しみにしていた子どもたち。

お集りの時にどんな遊びのコーナーがあるのか、少しずつ知らせていきました。

最初に話したのが、『遊びの達人』が来てくれること。「遊びの達人ってどんな人」「鬼ごっこしてくれるかな」

名前は、『かないっちょ』。名前を聞いただけで、ワクワクしてきます。

『かないっちょ』と名前を口にするたびに、子どもたちの期待はどんどん膨らんでいきました。

その他のコーナーの話もしていきました。スプレー絵の具のこと、シャボン玉の秘密兵器などなど

当日の朝、登園してきた子どもたちは「お母さんはいつ来るの?」「かないっちょはいつ来るの?」と何回も聞いてきたり、「お弁当一緒に食べよう」とお友達を誘ったり、親子で遊ぶ日のことで頭がいっぱいの様子でした。

10時ごろ準備のためにかないっちょが到着すると「かないっちょがきたー!」と大喜びの子どもたち。あっという間に子どもたちに囲まれ、大人気でした。

そのあとはかないっちょがヒマラヤスギにロープを巻いていく様子を不思議そうに見る子どもたち。

子どもたちも一緒にお手伝いしました。みんなでロープを持って力を合わせて「オーエス!オーエス!」しっかりと木に結び付けました。

ロープの遊び場の準備がおおよそできると、誰かが「かないっちょ、鬼ごっこ一緒にしよう」と声に出した次の瞬間、かないっちょが逃げだしました。すると、あっという間にこの状況。

その後、お片付けの声がかかると、いつもより早くお片付けもお支度も終わりました。

晴れてください!とお願いしながら迎えた当日ですが、お天気すぎるくらいのお天気で、日影が少ない中譲り合ってシートを敷いてお弁当を食べることができました。

遊びのコーナーの様子をご紹介します。

☆スプレー絵の具コーナー

白い大きな布に色を付けていくドキドキ感を味わったり、色が混ざっていく様子を面白そうに見たり、スプレーをストレートにして遠くまで飛ばすのを楽しんだりしました。

☆シャボン玉コーナー

一番人気は二人で持って走る鎖でした。お母さんと力を合わせて走るとたくさんのシャボン玉ができました♪

思いがけず大きいのができると「わ~」とみんなで空を見上げていました。

ラケット型のは、確実にシャボン玉がたくさん出るので、盛り上がっていました。

☆達人コーナー

はじめはお家の方も一緒に乗って、揺らしてキャーキャー楽しんでいました。

人が少し少なくなると、端から端まで渡っていきました。ロープをしっかりつかんでバランスを取りながら進んでいました。

スラックライン(綱渡り)では、お家の方の手を握って一歩一歩進んでいました。

お山の上に登場したブランコも大人気でした。

乗るときはちょっと怖々、乗ってみると楽しく、アルプスの少女ハイジみたいでした。

☆砂場コーナー

最後にお父さんの力を借りて、長いスライダーができました。

水が流れて大喜びの子どもたちでした!

暑かったけれどお家の方とのダンスも楽しみました♪

本当に暑い中特別な一日をありがとうございました。