畑の活動 いよいよスタート

投稿日:2023.05.12(金)

4月28日 園庭開放の時間に年長親子のボランティアを募って畑の整備をしていただきました。

おおよその雑草は保育中に年長の子ども達と抜いてあったので、

さらにきれいにして、その後土を掘り起こしました。

お父さん、お母さんが大活躍。

その姿を見て、子ども達も大きなシャベルを使ってがんばって掘っていました。

肥料・石灰はお母さんと先生で巻き、土とよく混ぜこみました。

おかげさまできれいに整地された畑が出来上がりました。

さて、その畑で何を育てるか、それぞれのクラスで相談しました。

いろいろな希望がでたので、たくさんの種類を植えることになりました。

苗 (きゅうり、ミニトマト、かぼちゃ、えだまめ、なす、ピーマン

すいか、じゃがいも)

種 (いんげん、にんじん、ほうれんそう)

連休明けの5月9日 あお組、しろ組の順番で、苗植え・種まきをしました。

どの苗を植えるか選んで、ペアのお友達と一緒に植えました。

自分の順番が終わると、遊びたくなってしまう人もチラホラいましたが、順番に植えている仲間に「がんばれ~」と声援を送りました。暑い中、みんなで最後まで取り組みました。

次の日、忘れずに自主的に水撒きをしている年長さんの姿がありました。

どの野菜も大きく育ってくれるといいですね。