11月30日 焼き芋パーテイー

投稿日:2023.12.05(火)

畑で収穫したお芋がまだ幼稚園に一杯あるので、焼き芋パーティーの準備を進めました。

11月24日 園庭開放の時に集まってくれた親子にお芋洗いを手伝ってもらいました。

年少中長の親子がせっせせっせと洗ってくれたので、あっという間に洗ったおいもがきれいに並びました。

11月27日 年中長でペアになって雑木林に出かけ、枝をたくさん取ってきました。

次の日は、年少さんが、落ち葉をたくさん集めました。

サンタクロースの袋みたいに大きく膨らんだ袋を何袋も園まで運びました。

焼き芋パーティーの前日には、櫓のように大きな切り株や枝を先生方が組立て、準備万端です。

当日朝8時半に点火。

子ども達が登園する頃には、勢いよく燃えていました。

登園すると、子ども達は火に投げ入れる焼き芋の準備をしました。

新聞を巻いたお芋を水の中にくぐらせ、それをさらにアルミホイルで包みます。

熾火になったところで、順番に焼き芋を投げ入れました。

この後、木の葉をたくさんかぶせて、じっくり蒸し焼きにします。

いい具合に焼きあがってきたので、クラスで食べることにしました。

日差しが強かったので、木陰を選んで食べました。

美味しくっておかわりをする子どももたくさんいました。

今年も焼き芋パーティーを満喫した子ども達でした。